SOURCE : radio-canada.ca
Cowansville se prépare déjà à la prochaine saison hivernale. La Ville mélangera du jus de betterave au sel de déglaçage pour l’entretien des rues.
Le projet pilote d’une année devrait permettre de réduire de moitié l’usage de sodium.
La Municipalité se lance dans ce projet par souci environnemental et économique. Cowansville utilise environ 1000 tonnes de sel par année, l’utilisation du jus de betterave pourrait faire baisser ce chiffre à 700 tonnes l’hiver prochain.
« Le jus de betterave est moins nocif pour l’environnement, les cours d’eau, les fossés, que le sel de déglaçage », indique Sylvain Perrault, surintendant aux infrastructures. De plus l’efficacité du sodium est augmentée lorsqu’il est mélangé à du jus de betterave.
« Le sel devient plus efficace en utilisant le jus de betterave parce qu’on humidifie le flocon de sel, il reste alors sur la chaussée au lieu de s’épandre de chaque côté du chemin. »
– Sylvain Perrault, surintendant aux infrastructures, Ville de Cowansville
Ce mélange est approuvé par le ministère des Transports et est utilisé par une douzaine de municipalités au Québec.